Полезное с приятным
- Мероприятия
-  - Паломничества  
- 09.12.2013 10:16
Заметки из дневника Ректора РЕЖДУ
7 декабря милостью Божией и по благословению Митрополита Рязанского и Михайловского Павла мы совершили незабываемую поездку в Первопрестольную. Москва, безусловно, очень изменилась за последние два десятилетия, но есть одна константа, которая сохраняет память о прошлом и позволяет надеяться на будущее - "сорок сороков" - православные храмы, соборы и монастыри. Святые намоленные места, куда стекаются реки и потоки паломников, людей, кто помнит свою веру и великую историю, кто ищет заступничества русских святых, чудотворных икон и нетленных мощей, кто жаждет воздать хвалу Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице.
Важно также отметить, что в столице Отечества собраны величайшие и уникальные культурные ценности, многочисленные коллекции в сфере искусства.
Когда осуществлялось планирование очередной паломнической поездки, мы решили сделать ее максимально насыщенной не только в духовном плане, но и в образовательном, культурно-просветительском. В связи с этим маршрут нашего уютного автобуса с опытным и, что самое главное, верующим водителем был проложен по двум точкам на карте Москвы: музей музыкальной культуры им.М.И.Глинки и Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. Учитывая принципы логистики первым местом нашего посещения стал музей.
Прежде нужно заметить, что кроме воспитанниц Училища в этой поездке были и преподаватели, и работники РЕЖДУ. К сожалению, по разным причинам не все студентки смогли принять участие в этом мероприятии, но была большая часть. Все вместе мы составляли довольно гармоничный коллектив, где каждый выполнял свою задачу и, вместе с тем, мы все находились в общем порыве духовных и культурных устремлений.
Фасад Музея музыкальной культуры встретил нас несвойственным новым зданиям витражом.
Внутри всех посетителей встречает бюст того, чье имя носит музей, а также красиво оформленная композиция.
После того, как нам добродушно оформили экскурсию, вся группа направилась в главный зал музея. Нам выдали современные аудиогиды и каждый участник осмотра мог самостоятельно и детально прослушать любую информацию по экспозиции, которая представлялась ему наиболее интересной и полезной. А посмотреть было на что. Такого собрания музыкальных инструментов всех времен и народов в одном месте, пожалуй, и не сыскать. Учитывая, что специализация Училища лежит в музыкальной плоскости, многие экспонаты представляли неподдельный интерес экскурсантов.
Для меня, как гитариста, конечно наибольший интерес представляли струнные инструменты, но среди всего прочего невозможно было не задержать внимание и на многом другом. Как не удивиться простоте и "разнокалиберности" всевозможных духовых народных инструментов или таких вот шаманских бубнов.
А вот знаменитый и простейший щипковый музыкальный инструмент - хомус, - средство против тоски оленевода в лютую стужу. Это тот самый, который издает характерный звук "пэу-пэу-пэу-уа-уа".
Для всех без исключения экспозиция музея представляла огромный интерес.
А некоторые воспитанницы пребывали в состоянии восторженной задумчивости.
Один из наших замечательных преподавателей - Василий Александрович Юрин, просто слился воедино с музыкальной установкой колокольного звона.
Как уже было сказано выше, ректор Училища не остался равнодушен к струнным инструментам. Да и как можно быть равнодушным к творениям, за которыми целая история. Вот, к примеру, знаменитая семиструнная гитара, принадлежавшая Т.Д.Дмитриевой ("цыганке Тане"), которая пела А.С.Пушкину и Н.М.Языкову. Работа 1834 г. мастера И.Я.Краснощекова. После вечера Пушкин уехал весь в слезах и окружающие заговорили о том, что, наверное, быть беде. А вскоре поэта не стало...
Конструкции и изяществу исполнения многих инструментов невозможно было надивиться
Воспитанницы Училища остались под огромным впечатлением от увиденной музыкальной экспозиции и оставили благодарственную запись в книге посетителей, которая будет прочитана не здесь, а другими экскурсантами. Но смысл ее был приблизительно такой.
Следующим этапом нашей, прежде всего, паломнической поездки стал один из старейших монастырей Москвы - Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. Наместником монастыря является
Савва, епископ Воскресенский, Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Владыка неразрывно связан с Рязанской землёй, - он вырос в Касимове и служил в Рязанской епархии с 2001 по 2005 г. В 2002 г. Владыка Савва был проректором по учебной работе возрождавшегося Рязанского духовного училища.
В Новоспасском монастыре находится чудотворная икона (список) "Пантанасса" ("Всецарица"), у которой по молитве происходят многочисленные исцеления. Многим просящим Богородица вручает просимое. Примечательно, что список чудотворной иконы замироточил практически сразу же по размещении ее в монастыре. Недавно из подношений благодарных верующих для иконы был изготовлен чудесный оклад из золота и украшений.
Также в Новоспасском монастыре находится усыпальница Дома Романовых и музей великого князя, убиенного террористами, Сергея Александровича Романова - сына Александра II.
С небывалым воодушевлением и одухотворенностью мы приготовились войти в обитель.
В монастыре произошло маленькое чудо. По какому-то недоразумению наше письмо-заказ экскурсии не было получено в экскурсионной службе. Мы вполне могли остаться без информационного сопровождения. И это было бы очень плохо, потому что тот обстоятельный рассказ об истории монастыря, о наместниках обители, о роде Романовых и многом другом, который мы всё-таки услышали, был необычайно интересен и полезен. Милостью Божией в самый загруженный день недели случилось так, что смотрительница усыпальницы - раба Божия Наталья, оказалась временно свободна и благодушно согласилась провести нас по всему монастырю. Это было практически невозможно, но случилось.
Монастырь красив в любое время года. Его Спасо-Преображенский собор величественно хранит дух православной веры и память многих исторических событий. Знал он и торжество, знал он и поругание. Но никакие ветра перемен не смогли порушить святыню. Паломнической группе был открыт летний храм собора, роспись и иконостас которого поражают воображение. Студентки Училища с большим интересом и вниманием слушали замечательный рассказ экскурсовода. На те три часа, которые продолжалась экскурсия, все будто бы перенеслись через века и побывали рядом с историческими личностями и святыми, узнали много нового.
Эта паломническая поездка оставила неизгладимое впечатление и хочется надеяться, что мы снова вернемся в Новоспасский монастырь весной, когда цветет его знаменитый сад.
Слава Богу за всё!