Покров Пресвятой Богородицы
- Новости  
- 14.10.2022 17:27
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - один из самых почитаемых церковных праздников на Руси. Он установлен великим князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, в 1164 году. Празднуется Русской Православной Церковью и очень малой частью приходов других православных церквей. Получив распространение после своего учреждения в честь чудесного явления Пресвятой Богородицы, этот праздник к нашей радости до сей поры живёт в Русской Православной Церкви.
Следует вспомнить, что тот век, когда был установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы, предшествовал длительному и невероятно сложному периоду в жизни Русского государства. Возможно, Андрей Боголюбский в силу своей богобоязненной прозорливости подспудно понимал, что для сохранения Отечества в первую очередь необходима защита Сил Небесных. И установление праздника было с его стороны неким промыслительно справедливым и посильным земным воздаянием Царице Небесной в Её уделе.
Пресвятая Богородица нисходит к нам, грешным, Светоносной Сенью Небесной, увенчанная неземной славой. Мы испытуем радость от того, что Пренепорочная, будучи праведной страдалицей в земной жизни, стала превыше Ангелов, честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим. И мы не можем не испытывать радости от Её заботы о всех православных христианах и Земле Русской.
В день этого Великого праздника вспоминают выходящее за рамки суетного бытия событие, произошедшее в Константинополе более тысячи лет назад.
Византийская империя славилась своими святынями. В Богородичной церкви во Влахерне (западной части столицы) хранились главные из них: это риза Пресвятой Богородицы, Её головной покров – омофор (мафорий) и часть пояса, перенесённые из Палестины в 457 г.
В 911 г. при императоре Льве Мудром (886 – 912) в Византию вторглись язычники (по некоторым сведениям, это могли быть славяне) и осадили Царьград. По этой причине в воскресный день Влахернский храм был заполнен прихожанами, молящимися о спасении. Поскольку Лев Мудрый был не таким удачливым в военном деле, как его отец Василий, то сил противостоять неприятелю было явно недостаточно. Заступничество Царицы Небесной – это единственная надежда на помощь, которая оставалась у великого города.
Среди молящихся в храме был Андрей, Христа ради юродивый. Перед утренней зарёй он чудесным образом увидел идущую по Небу в ярчайшем свете Владычицу нашу Богородицу в сопровождении Иоанна Крестителя, апостола Иоанна Богослова и ангелов, «на воздусе за ны Христу молящуюся».
Этот святой человек спросил у блаженного Епифания:
- Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?
Епифаний ответил:
- Вижу, святый отче, и ужасаюсь.
Как можно расценить ответ Епифания? Чему он ужасался? Неужели блаженный мог испытывать страх перед явлением во всём величии Пресвятой Девы? Да, возможно, но думается, что в первую очередь ужасался он от того, что видел огромное недостоинство просящих о защите, «обетшавших согрешениями», в получении такого скорого заступничества самой Богоневесты. Он ужасался от того, что не знал, смогут ли (захотят ли?) люди отплатить драгоценной монетой послушания Царице Небесной за помощь в напасти. Ибо, как и в ветхозаветные времена «если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 16, 31). И страшно было Епифанию потому, что он, вероятно, не мог поверить в схождение помощи с Небес к тем, кто «растлеша и омерзишася в беззакониих, несть творяй благое» (Пс. 7, 52). Он понимал, что никто, кроме Андрея и его не видит чудесный Покров.
Всенепорочная, преклонив колени, стала со слезами молиться за тех людей, которые взывали о помощи в страшном бедствии. Затем Богородица сняла с головы покрывало и распростерла его над молившимися. Её всечестный омофор выступил невидимой защитой от всех врагов, как видимых, так и невидимых. И он блистал «паче лучей солнечных». Святые, удостоенные такой благодати, созерцали это дивное видение неотрывно до исчезновения. Вскоре осаждавшие силы противника оставили попытки осады и отправились восвояси. Истинную причину тому видели только святые Андрей и Епифаний.
На все времена Державный Покров Матери Божией покрывает род человеческий, но омофор Её распростерт только над Русью, здесь удел Приснодевы Марии. Пресвятая Богородица – неисчерпаемый и дивный океан чудес, явленных на Руси. Иконы Божией Матери - Казанская, Смоленская, Донская и многие другие - в лихую годину проявляли свою незримую и необоримую силу в противостоянии супостатам. В русской армии Лики Богородицы всегда были во всех войнах, битвах, операциях.
Более тысячи лет существует Россия и от Крещения по сегодняшний день Заступница наша Богородица покрывает её от бед Своим молитвенным предстательством у Жизнодателя Бога. Она, будучи из колена Давидова, есть посредница между Христом и телом Церкви, к которому принадлежат все православные христиане. По словам преподобного Ефрема Сирина «Небесная Царица - первая и высшая ходатаица наша пред Сыном и Богом Своим, неусыпное и непостыдное наше предстательство, покров всего мира, подательница всех благ, утешение, прибежище и спасение наше».
Во всех напастях, скорбях и обременениях мы обращаемся с молитвой к нашей Заступнице и Утешительнице, недостойно испрашивая избавления и принятия под Свою защиту и покровительство, под свой Покров.
«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога».
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный...
С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!